Каталог продукции

Волшебство звучания сабвуферов REL с компактной акустикой

Волшебство звучания сабвуферов REL с компактной акустикой

Мышление малыми пространствами рождает большой звук в скромной гостиной. Лучшие из компактных колонок обладают удивительной способностью «растворяться в воздухе», воспроизводя образы с фантастической осязаемостью.

Пара хороших компактных мониторов  в сочетании с сабвуфером REL способна воссоздать эту голографическую реальность в скромном пространстве вашей гостиной. На что может претендовать отнюдь не всякая напольная модель полного диапазона. Советует Джон Хантер, владелец и главный разработчик британской компании REL – всемирно известного производителя сабвуферных систем.

Скромные по габаритам акустические системы отвечают потребностям людей, находящимся на противоположных концах возрастного спектра. По ряду причин молодежь и старики могут проживать в стесненных условиях. Первые – потому, что ещё не заработали на нечто более просторное. А вторые – поскольку разъехались с детьми, разменяв большую площадь на меньшую. В любом случае, те и другие согласятся с тезисом, что привлекательные компактные колонки с прекрасным звуком – это здорово.

Но дело еще и в том — и это важно для согласования малых колонок с сабвуферами, — что хорошая компактная акустика должна достоверно воспроизводить басы как минимум до 60 Гц. А лучше до 50 Гц. Представление о том, что звук маленьких колонок со спадом на частоте 100 или 120 Гц можно исправить мощным сабвуфером с жирным грохочущим басом, несостоятельно. Как гласит известный трюизм: «если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть».

Что же мне так нравится в лучших моделях компактной акустики?

Во-первых, благодаря малым размерам многие из них отличаются элегантностью дизайна, на какую напольные акустические системы зачастую даже не пытаются претендовать. А, к примеру, стойки, которые создал Франко Серблин? Это же настоящее произведение искусства! Они были настолько прекрасны, что, вероятно, Франко очень трудно было с ними расставаться, продавая их. В глубине души он, возможно, желал, чтобы они, являясь его детищами, побыли с ним дома еще немного.

И дело не в том, какое пространство занимает колонка. В нашей индустрии принято рассуждать о занимаемой акустическими системами площади – их ширине и глубине, как будто только это и важно для привлекательного вида акустики. Зачастую пара высококачественных мониторов на красивых стойках выглядит намного легче и изящнее напольных моделей. Именно эта воздушность, придающая объекту легкость, и является ключом к привлекательности высококачественной акустики на стойках.

Ах, да – звук! Здесь необходимо отметить ещё и звуковое преимущество. Особенно в малых и средних комнатах.

Если досконально проработанные напольные акустические системы изо всех сил стараются выдавать бас до 40 или даже до 30 Гц, то компактные колонки на стойках редко стремятся к этому. И в чём же здесь преимущество? Дело в том, что количество баса, выдаваемое большими акустическими системами, которые при идеальном размещении находятся на некотором расстоянии от задней и боковых стен, создаёт всевозможные резонансы в помещении, отчего возникают проблемы на нижних частотах.

Территория баса: волшебство звучания сабвуферов REL с компактной акустикой

Между тем, колонки на стойках просто не замечают этих сложностей, выдавая чистый бас вплоть до точки, где уже возможно возникновение резонансов, и не пытаются идти дальше. Это значительно облегчает работу хорошего мощного сабвуфера, позволяя ему добавить нижнюю октаву в общее звучание.

Кое-кто из производителей любит утверждать, что там можно добавить две или даже три октавы, но это попросту неправда: достаточно послушать звучание их сабвуферов. Наличие в компактной акустике чистого, органично угасающего баса очень облегчает работу хорошего сабвуфера. Это словно естественный разделительный фильтр, данный самим господом богом.

Стойки и размещение. Здесь мы подходим к вопросу установки колонок. Для получения оптимальной трёхмерной звуковой картины колонки должны располагаться на необходимой для этого высоте.

Позволю себе высказать пару критических замечаний: большинство производителей не делают достаточно жёстких и высоких стоек, способных обеспечить идеальную установку акустических систем. Основная масса слушателей довольствуется 60-сантиметровыми стойками. Ттогда как для получения оптимального качества звучания многие колонки требуют стоек высотой 70 – 80 см. В процессе подбора высоты стоек в какой-то момент колонки вдруг оживают. И вы начинаете понимать, что третье измерение, о котором все так любят говорить, это не глубина – она зачастую присутствует, даже тогда, когда звуковая картина сильно сдавлена и располагается ниже, чем следует, – а именно высота!

Не верите? Послушайте хорошо настроенную пару в большом салоне. Первое, что бросается в глаза – это высокие стойки и возникающая в результате звуковая перспектива. Первостатейная компактная акустика в подходящем помещении действительно способна обеспечить столь реалистичный масштаб. И это при своей цене, составляющей малую долю от стоимости напольных супермоделей.

Присмотритесь к любой из таких супермоделей повнимательнее. Вам станет ясно, что 85% массы её огромного корпуса отведено исключительно на воспроизведение частот ниже 50 Гц.

Между тем, именно здесь вступает в дело REL. Чтобы заставить вашу комнату звучать, мы сосредоточены лишь на одном – на достижении глубокого баса максимально высокого качества. Тем самым мы обеспечим в вашей комнате такую звуковую реальность, какую не всякая напольная модель способна предложить.

Это сравнимо с тем, как будто вам посчастливилось попасть на супершоу. Вы сидите в первом ряду посередине, и лучшие в мире музыканты играют специально для вас. И когда Брюс Спрингстин протягивает руку и приглашает подняться 19-летнюю Кортни Кокс, мгновенно сделав ее знаменитостью, оказывается, она сидела рядом с вами!

Итак, вам 28 или 68. Вы живете в меньшей, чем вам хотелось бы, квартире – по своему выбору или в силу обстоятельств. Но если вы цените хороший звук, смело выбирайте небольшую по габаритам, но высококачественную акустику на стойках. Дополняйте её сабвуфером REL и получайте удовольствие от музыки. А мы готовы помочь вам советом в деле продвижения вперёд по избранному пути.

John Hunter
John Hunter,

REL Owner & Design Director

Контакты

Ташкент, улица Узбекистон Овози, 2

Не нашли того, что искали?

Мы обязательно предложим подходящее решение





    Set your categories menu in Header builder -> Mobile -> Mobile menu element -> Show/Hide -> Choose menu
    Shopping cart
    Авторизоваться

    Ещё нет аккаунта?

    Начните вводить текст, чтобы увидеть продукты, которые вы ищете.
    Магазин
    Список желаний
    0 items Корзина
    Мой аккаунт